自由研究のまとめ2020年12月19日 19:20

みなさんは忘れてしまったかもしれませんが、
私たちは今年、千葉県香取市にある馬場本店酒造の『最上白味醂』をいろんなシュークリームにかけて実験を重ねてきました。
テーマは確か『高級味醂をシュークリームにかけるとサバラン風になる』!

そしてとうとう、12月だけの期間限定商品、生クリームが入ったシュークリームを買うことができました。(よく忘れなかったと我ながら感心したw)


はい、そうです。
ご存じ、ビアードパパのシュークリーム。


とりあえず、4個買ってきました。


下の写真がそれらです。
右上がクッキーシューのカスタードクリーム。
右下がクッキーシューの芳醇生クリーム。
左上がパイシューのカスタードクリーム。
左下がパイシューの芳醇生クリーム。
そして中央に堂々と立っているのが、最上白味醂でございます。


とにかく、味醂はケチらない。
トクトクトクと音がするぐらい、たくさんかけます。
器の底にひたひたと味醂が溜まるぐらい、たくさんかけます。


実食!
二人で4種類を半分こして、感想を言い合いました。


そして、出た結論は、こうです。

コンビニならば、セブンのツインシューが、皮、クリームともに一番でしたが、
本日食したビアードパパのシュークリームは、クッキータイプもパイタイプも皮が硬いので、甲乙つけがたい。(味醂が染みてどちらも美味しかったです)
しかし、クリームは断然生クリームが高級味醂とよく合い、サバランに近い味と食感だと思いました。

ちなみにビアードパパで生クリームのシュークリームを販売するのが、毎年12月のみ。なので普段買いは、セブンのツインシューということになります。


あ~食べ過ぎた。

午後は、カロリー消費を消費するために、運動公園を歩きました。


残念ながら、本日もリスには会えず。(とほほほ…)



さて、この最上白味醂、そのまま飲んでも美味しいのですが、とにかくお料理が美味しく出来る!
特にこの秋に一番感動したのが、親子丼でした。
友だちからもらった北海道の上等な玉ねぎと、いわて生協のさくらたまご、
そしてこの味醂で、私の親子丼史上最高の親子丼が出来たのです!
良い材料が揃うってそういうことなのかもしれない。61年生きてきて初めて思いました。え?今頃気づいたの?ってか(笑) ヾ(o´∀`o)ノ♪テヘヘ


ちなみに今日の夕ご飯ですが、さすがにパパが胃にもたれ、シンプルに納豆プラス卵かけご飯となりました…ヾ(o´∀`o)ノ♪テヘヘ



コメント

_ 五右エ門 ― 2020年12月21日 16:27

おこちゃん、こんにちは

今日は冬至ですね。
かぼちゃ食べましたか?
私は朝、仏壇にかぼちゃ小豆をお供えしてからた食べましたよ。
嫁に来てからかぼちゃに小豆を乗せたのを初めて食べました。
かぼちゃはかぼちゃで、小豆は小豆で食べたほうがおいしいのに・・・なんて思いながら食べたもんです。
そうやって育った旦那に娘達。
今でもかぼちゃに小豆は欠かさず夜は柚子湯にちゃんと入ります。

おこちゃん、高級味醂をたくさん在庫があるのかな?
実験の度にトクトクとたくさんかけて、そしてみゃむさんも食べて、味醂はすぐなくなるんじゃないかなと思った。
お料理にも使うとなれば・・・
倉庫には最上白味醂が何ダースもあるんじゃないのか?
実験だけで相当使ってる・・・
ちょっとした贅沢だね。

ちなみにどうしても許せなかったのが、5月の菖蒲湯。
最後にお風呂に入ると葉っぱが「ぬるぬる」になりかけていていた(×_×;)

_ おこちゃん ― 2020年12月21日 21:41

五右エ門さん、こんばんは。
今日が冬至だということ、夕方のニュースで知りました(笑)
五右エ門さんちの子どもたちは、そうやって季節を感じながら育ったんだね。
私はそういうふうに育たなかったら、娘たちにもな~んにもしてやらなかったよ。特に嫁ぎ先は、クリスマスも誕生日も何もない、そういうイベント的なことをしない家だったのさ。
ていうか、岩手で柚子、見たことなかった。柚子を知ったのはかなり大人になってからだよ。
菖蒲湯の習慣なんて都会の話だと思っていた。そっか、ぬるぬるになるんだね、そりゃいやだ(×_×;) (笑)
五右エ門さんちは、これからもその行事が伝承されていくんだね。
すごいなぁヾ(o´∀`o)ノ♪

この味醂、倉庫に在庫があるわけではありませんが、いつか五右エ門さんにも差し上げます。
高級な玉ねぎが、ますます美味しくなるんです!ほんとです!(笑)

ちなみに私も、かぼちゃはかぼちゃ、小豆は小豆派で~す(*^▽^*)

_ ビーカー ― 2020年12月22日 16:57

こんばんは。

寒さも雪も今日はやっと一息。
確かに雪は積もるけど、ひと冬分がほぼ1週間で積もった。
まぁいっきに積もったせいもあるだろうけど除雪が下手。
ウチの辺りだけかと思っていたら、週末に会った友だちもみんな声を揃えて言っていた。o(`ω´ )o
去年はほとんど積もらなかったので、除雪車のひとも慣れていないか。

ローカルニュースで盛岡の映像見るたびに羨ましくてしょうがない。
ラジオで誰かも言っていたけど、県南の雪の話あまりにニュースにもならないと。やっぱり盛岡(テレビ局がある)じゃないと話題にならないのかという様なこと。
わたしもひがんでいるのか、そうだそうだ。と、うなずいた。(笑)

ごめんねーあまりの雪でおかしくなってる。

ほら写真のみゃむさんの足元。雪少な~い!(^^)

美味しいみりん、そもそも論だけど全国各地にたくさん「みりん」があると思うけどなぜ「最上白味醂」を選んだの?どこかで情報を得たの?
わたしはシュークリームにかける勇気はないけど、美味しい親子丼は試してみたいわーー

冬至でゆず湯入りました。かぼちゃのいとこ煮食べました。(^o^)/
わたしは季節行事が好きなのね。
さも自分で作ったみたいに書いたけど、かぼちゃを普通に煮てそこに缶詰の甘いあずきをかけただけ。(笑)
以前誰かにご馳走になって簡単とマネした。

かぼちゃがあまり好きじゃないわたし。なので、むしろ小豆がかかってる方が食べやすい。もはやスイーツ。(笑)

_ おこちゃん ― 2020年12月22日 19:45

ビーカーさん、確かに高速道路の話はニュースで見たけど、確かにあの日だけで、その後の雪景色は見てないね。
1週間でひと冬分の雪って、そりゃ大ニュースだわ。ひがんでOK.。
除雪が下手って話は私もラジオで聞きました。盛岡もそうだよ。
そのとき、湯田町(沢内村?)の除雪はさすが豪雪地帯。精度が高いってのも聞いた。だけどね、実際のところ、やる人がいなくなって大変らしいよね。こう暖冬続きじゃ、仕事が減る一方だろうしね。
とにかく、ビーカーさんも五右エ門さんも、腰を痛めないよう大事にしてください。年末にまた降るって言ってたもんね。

さて、この最上白味醂はですね。インスタの#サバランから見つけました。
正確にいうと、#サバラン風 かな。
実際にこれをやっている人がいて、みゃむがサバラン好きなものだから、自分もやってみたくなって。でもこの最上白味醂ってのが普通に売っていないらしく、そのインスタにあげていた人も千葉県民なのにネットで買っているとのことでした。そうしたら、どんちゃんが調べてくれて、取り扱っている酒屋さんで買ってくれて、めでたくゲット♪
たまたま昨日、ふるさと納税について調べていたら、この最上白味醂も返礼品になってたよ。3本で1万円。いやこの言い方はよくないね。1万円でこれ3本。びっくりしたよ。いや~返礼品が寄附金イコールではないことは知っていたけど、1本の値段を知っているだけに、これなら送料かけても買ったほうがいいわと思いました(笑) つまり値段がわからない肉とかカニとかが平和かな、と(笑)

よし、うちも一日遅れの柚子湯(バブもどきの)に入ろうかな~。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
私が住んでいる県はどこでしょうか?(漢字2文字)

コメント:

トラックバック