脱〇者たち ― 2020年08月21日 11:56
アムステルダム行きの飛行機で、確かぶたちゃんが私の鞄から逃げ出したことがありましたが、半世紀も生きていると、買ったはずのものがいくら探してもない!という経験、ありますよね。
最近のそれが、ソースでした。
我が家では目玉焼きにソース派のみゃむ。いよいよ底をついたので、一緒に買い物に出かけたときに聞きました。
「みゃむは、中濃ソースととんかつソースのどっちが好きなの?」
するとみゃむは言いました。
「オレは、ねばねばした方が好きだ。」
ねばっちゃいないけど、おそらくとんかつソースのことだよね。
最初は中濃ソースを手に取りましたが、危ない危ない、とんかつソースを買いました。
しかし、数日後に目玉焼きを焼いたときに、ソースがないことに気づきました。
え?どこ?買ったよね。
冷蔵庫にない、買い物袋にもない、そこらへんにちょい置きしたかと思って、
家の中を探し回ったけれど、どこにもない。
もしかしたら車の中?
と思って座席の下までのぞいて見たけど、ない、ない、ない、どこにもな~い!
「ゆうこさん、買ってないんじゃないの?」
例えばね、香辛料の詰め替えとか、薄っぺらの小袋商品なら、
買い物かごの端っこにひっついていて、そのまま帰ってしまうってこともあるわ。
でも、ソースだよ。ソース。
あぁ、レシート捨てなきゃよかった( ノД`)
きっといつか出て来るから。
そう思って新しいのは買っていないけれど、(その後の目玉焼きは塩にしてる、みゃむごめん笑)
こんなふうに、いつか出て来ると思って放置したまま、結局最後まで出てこなかったものって、半世紀以上生きていると、何個かある。
どこに消えた?どこに逃げた?
そういえば、みゃむが前に勤めていた職場に、
「脱北者の会」というのがありました。
いや、みなさん生粋の日本人です(笑)
どうやら、とある会社(「北」がつく会社でしょうねw)を辞めて、そこに転職した人たちが何人もいて、残された決断力っていうの?そういう会が出来たようです。
それにしてもネーミングが面白い。
とてもお堅い職業の人たちだったとは思えませんな(^▽^;)
で、おーい、うちのとんかつソース殿。
そろそろ帰ってきてくれないか?
コメント
_ ビーカー ― 2020年08月21日 20:24
_ おこちゃん ― 2020年08月22日 01:12
ビーカーさん、こんばんは。
まさかの、醤油派VSソース派の話題に変わってた(◎_◎;)
な~んてね、きっとそうなると思ってたよ。
というわけで、私はお醤油派。目玉焼きだけじゃなくて、もしかしたらフライ系もソースよりお醤油かも。子どもの頃はエビフライにお醤油をかけてたしw
あ~ビーカーさん。お次は天ぷらときましたか。
そうだね。私もずっと天ぷらにお醤油かけてた田舎者!(笑)
天つゆなんて、きっと20歳過ぎてからだよ。
ましてや塩で天ぷらを食べるだなんて、いったい誰が思いついた?(笑)
今では当たり前になっているけど、田舎では、醤油、ソース、マヨネーズがあれば、だいたいのおかずが美味しくなった(*^_^*)
天ぷらの別皿、賛成だけど、私が作るうどんや蕎麦には、だくだくに染みた野菜かき揚げが入っているのだ~(^▽^;) 浮いてる油がお汁を美味しくするんだよなー。
まさかの、醤油派VSソース派の話題に変わってた(◎_◎;)
な~んてね、きっとそうなると思ってたよ。
というわけで、私はお醤油派。目玉焼きだけじゃなくて、もしかしたらフライ系もソースよりお醤油かも。子どもの頃はエビフライにお醤油をかけてたしw
あ~ビーカーさん。お次は天ぷらときましたか。
そうだね。私もずっと天ぷらにお醤油かけてた田舎者!(笑)
天つゆなんて、きっと20歳過ぎてからだよ。
ましてや塩で天ぷらを食べるだなんて、いったい誰が思いついた?(笑)
今では当たり前になっているけど、田舎では、醤油、ソース、マヨネーズがあれば、だいたいのおかずが美味しくなった(*^_^*)
天ぷらの別皿、賛成だけど、私が作るうどんや蕎麦には、だくだくに染みた野菜かき揚げが入っているのだ~(^▽^;) 浮いてる油がお汁を美味しくするんだよなー。
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
おー、みゃむさん目玉焼きはソース派かぁ~
いろんな好みの人がいるってわかっていたけど、わたしのまわりにはいないので新鮮!(*´-`)
わたしはお醤油派です。
会社にお勤めの頃、社食で天ぷらにソースの人がいました。
えっ!って思う人もいたけど、わたしは特にびっくりしなかった。
だって母親が天ぷらにソースをかけて食べるのに,はまっていた時期があったから。(笑)
わたしもかけてみたけど、玉ねぎの天ぷらならソースでもいいかなって感じだった。(^_^;)
皆さんは天ぷらは天つゆで食べるのでしょうか?
実家の母親に天つゆという概念がなかったので家では食べたことなかった。基本お醤油かけて食べた。
大人になってから、天ぷらに醤油をかけて食べるのは田舎者ってどこかで聞いた。
なるほど…と思いながら、田舎者だししょうがないなーって思ったよ。(笑)
家で天ぷらの時は、相棒は天つゆでわたしは醤油と塩で食べます。天つゆで食べるとつゆに油が広がってなんか好みじゃないのね~
天ぷらうどんとかも、できれば冷麺の別辛の様に別天ぷらが良いと思ってるビーカーです。(笑)
出されたらもちろん美味しく食べますよ~(^^)v
話逸れた。(^_^;)
おこちゃんのとんかつソースは、車の座席の下に転がってるか(車で買い物しても行ったと思ってる。笑)
買い忘れたな。(  ̄▽ ̄)